Archiv Aktuell-Meldungen - 24.03.1998
Elektronische Volltext-Zeitschriften im Rechnernetz der Universität Basel

Mit jedem an das Internet angeschlossenen Rechner im Universitätsnetz können ab sofort die Volltexte von rund 350 wissenschaftlichen Fachzeitschriften eingesehen und ausgedruckt werden. Die Universitätsbibliothek sorgt für die Zugangsrechte und bietet einen bequemen Zugriff auf diese vor allem medizinischen (auch im Kantonsspital abrufbar) und mathematisch-naturwissenschaftlichen Titel. Der Weg zur Bibliothek verkürzt sich auf ein paar Mausklicks.
Die Basler Verlage Birkhäuser und Karger sind mit rund 20 resp. 80 ihrer Zeitschriften vertreten. Das seit Mitte 1996 im Aufbau begriffene Angebot stellt das umfangreichste seiner Art in der Schweiz dar. Erreicht werden kann es über die Adresse http://www.ub.unibas.ch/ejour/. Die Nutzung dieses Angebots soll in Zusammenarbeit mit dem Karger-Verlag untersucht und optimiert werden.