Archiv Aktuell-Meldungen - 25.04.2000

Prof. Dr. Heiko Haumann
Institut für Jüdische Studien der Universität Basel

Saskia Schreuder
Jüdische Verlagstätigkeit unter nationalsozialistischer Herrschaft.
Der Schocken Verlag/Berlin in den Jahren 1933 bis 1938

Anschliessend Apéro

_______________________________________________________________________________________________________________________________

Im Sommer 1938 wurden 3300 Exemplare von Annette von Droste-Hülshoffs "Judenbuche" vernichtet, nachdem die Reichsschrifttumskammer ihre Verbreitung verboten hatte. Die Massnahme richtete sich weniger gegen den Klassiker deutscher Erzählliteratur als vielmehr gegen die Ausgabe: Wegen des Publikationsortes - als Band 68 der Bücherei des jüdischen Schocken Verlags - hatte die Erzählung eine unverkennbar regimekritische Bedeutung. Vortrag und Ausstellung illustrieren die nationalsozialistische Zensurpraxis am Beispiel der "Judenbuche" und zeichnen zugleich die bedeutende Verlagstätigkeit des Schocken Verlags in Berlin nach. Innerhalb der enggesteckten Grenzen der NS-Kulturpolitik versuchte der Verlag, der Situation der jüdischen Leserinnen und Leser in Deutschland gerecht zu werden, indem er eine einzigartige "Zusammenfassung jüdischer Werte" (Gershom Scholem) vorlegte. Saskia Schreuder, 1962 in Amstelveen (NL) geboren, studierte Deutsch und Geschichte in Münster/Westfalen (D). Im Auftrag der Luxemburger Nationalbibliothek erarbeitete sie zusammen mit Claude Weber die Ausstellung "Dem suchenden Leser unserer Tage: Der Schocken Verlag/Berlin - Jüdische Selbstbehauptung in Deutschland 1931-1938" und ist Mitherausgeberin eines dem Verlag gewidmeten Essaybandes. Sie ist für die Ausstellung "Die Judenbuche - verboten und eingestampft", die bereits in der Universität Münster und der Württembergischen Landesbibliothek (Stuttgart) gezeigt wurde, verantwortlich. Ihre Dissertation über "Jüdische Erzählliteratur im nationalsozialistischen Deutschland" steht kurz vor dem Abschluss.

25.04.2000 / cb