Archiv Aktuell-Meldungen - 21.01.2003
Ausstellung "Expanded Media - William S. Burroughs & die Folgen"

"Expanded Media - William S. Burroughs & die Folgen": So der Titel einer abwechslungsreichen kleinen Ausstellung, die am 28. Januar um 18.15 Uhr in der UB-Eingangshalle eröffnet wird. In deren Zentrum steht das verlegerische Wirken des einstigen Göttinger Studenten Udo Breger, der zuerst die avantgardistische "Galerie im Centre" leitete und später in seinem Kleinverlag "Expanded Media Editions" über 40 Titel herausbrachte (1968-1977). Der Verlag fand international Beachtung mit der ersten Veröffentlichung der Texte von William S. Burroughs (1973). Der Name zog die anderen Grössen der Beat-Generation, wie Allen Ginsberg, Hammond Guthrie, Brion Gysin, Mary Beach u.a. nach.

Ein Schwerpunkt der kleinen UB-Ausstellung liegt auf dem "3. Almanach der Galerie im Centre" (1970), der weltweit ersten multimedialen Publikation, an der 70 Künstlerinnen und Künstler beteiligt waren. Es wird auch die Fotodokumentation des avantgardistischen Verlags und die Übersetzertätigkeit Udo Bregers, der 1977 in Basel seine Wahlheimat fand, vorgestellt.

Die Ausstellung über die grosse Zeit der 68er entstand in der Zusammenarbeit mit dem Institut für Medienwissenschaften. Sie wird von einer digitalen Bildschau begleitet. (Bis 29. März)

21.01.2003 / ka-cb