Archiv Aktuell-Meldungen - 24.07.2000
Fachdatenbanken und Bibliothekskatalog

Im Online-Katalog des Informationsverbunds IDS Basel/Bern sind (wie in praktisch allen Bibliothekskatalogen) kaum Zeitschriftenartikel, Patente und Einzelbeiträge von Kongressberichten nachgewiesen. Diese Lücke wird durch die bibliographischen Fachdatenbanken externer Anbieter geschlossen, auf die im Rechnernetz der Universität Basel zugegriffen werden kann (Vgl. https://www.ub.unibas.ch/online/onlaz.htm ).

Allerdings fehlen darin die lokalen Bestandesangaben.  Darum werden die Fachdatenbanken wenn immer möglich mit dem Online-Katalog verknüpft. Damit kann die Verfügbarkeit der im Verlaufe der Recherchen gefundenen Dokumente in den Bibliotheken der Universität Basel (und Bern) mit einem Klick auf 'Check for Holdings' oder 'Your Library' überprüft werden.

Eingerichtet ist diese Funktion für:

Bei den betroffenen Fachdatenbanken werden übrigens teilweise auch direkte Links zu elektronischen Volltextartikeln angeboten. Damit wachsen die Online-Produktebereiche Datenbanken, Zeitschriften und Bibliothekskatalog immer mehr zu einem integrierten Dienstleistungspaket zusammen.

24.07.2000 / ge