Mendeley: Literaturverwaltung & Soziales Netzwerk für WissenschaftlerInnen

Mendeley ist zugleich ein Literaturverwaltungsprogramm und soziales Netzwerk für Forschende und wissenschaftlich Interessierte, die sich über Fachliteratur austauschen wollen. Mendeley bietet die Möglichkeit, Literatur zu importieren, zu organisieren und zu zitieren sowie Bibliografien zu erstellen. Importierte PDF-Dateien können mit Tags und Kommentaren versehen werden. Das Programm ist als Desktop- und Webanwendung in der Earth-Basisversion kostenlos als Freeware verfügbar und einfach zu installieren. Beide Versionen sind miteinander synchronisierbar. Nach Einrichtung eines Nutzerprofils und Installation des Web Importers können bibliografische Daten aus Datenbanken oder Webseiten importiert und bearbeitet werden. Mendeley eignet sich für Arbeitsgruppen, die sich über Fachliteratur austauschen, sie gemeinsam verwalten und untereinander einsehbar machen wollen. Basierend auf den Interessensschwerpunkten von angelegten Literatursammlungen können Mendeley-Nutzer von anderen Wissenschaftlern im Netzwerk bibliografische Empfehlungen und Artikel erhalten und sich in Ihrer Fachdisziplin über aktuelle Veröffentlichungen „à jour“ halten.

• Zugang / Installation
• Importieren von Rechercheresultaten
• Erstellen von Bibliografien
• Einfügen von Zitaten in Texte