Ausstellung "Unser Land"? - Lesothos schweizerische Nationalhymne

Eine Ausstellung des Musikwissenschaftlichen Seminars der Universität Basel
in der Universitätsbibliothek

29. 9. - 1. 12. 2018

Die Ausstellung erzählt die ungewöhnliche Geschichte einer gewöhnlichen Melodie. Komponiert hat sie in den frühen 1820-er Jahren der Basler Musikpädagoge Ferdinand Samuel Laur nach einem Gedicht von Friedrich Schlegel. Zunächst verbreitet sich das unscheinbare Chorstück in der Schweiz, dann in Frankreich als Schul-, Trink- und Vaterlandslied, bis es sich um 1870 mit sesothischen Versen aus der Feder des Missionars François Coillard versehen in einem Schulbuch der britischen Kronkolonie Basutoland im Herzen Südafrikas wiederfindet. Mit seiner Anfangszeile „Lesōthō fatše la bo ntat'a rōna“ – „Lesotho, Land unserer Väter“ wird das Lied 1967 schliesslich zur Nationalhymne des unabhängig gewordenen Königreichs Lesotho. Unterdessen ist es dort ein fester Bestandteil der staatlichen Eigenständigkeit geworden, wird mit viel Selbstbewusstsein gesungen, aber durchaus auch mit Skepsis diskutiert, ist es doch auch ein Relikt der europäischen Imperialismus- und Erziehungskultur in Afrika.

Auf das weit gereiste Lied gekommen sind die Musikologen des Musikwissenschaftlichen Seminars ganz per Zufall, haben sie doch vor einiger Zeit per Post zwei kleinere Pakete erreicht, die - nebst Dokumenten zu ausgewählten Ereignissen des hiesigen Musiklebens und kleinen, gedruckten sowie handschriftlichen Notenbüchern - auch einige lose Autographen enthielten. Bei näherem Hinsehen handelte es sich dabei um zwölf vierstimmige Chorlieder des Komponisten Ferdinand Samuel Laur (1791–1854), der als Chorleiter, Gesangslehrer, Komponist und Musikpädagoge tätig war und das Musikleben Basels insbesondere in den zwanziger und dreissiger Jahren des 19. Jahrhunderts prägte. Laur gründete und leitete ab 1824 den Basler Gesangverein, dirigierte den Universitätschor und organisierte das in Basel stattfindende Schweizerische Musikfest 1840. Aus der Postsendung ist ein Forschungsprojekt erwachsen, aus dem nun eine Ausstellung resultiert.

Die Ausstellung erhält eine umfangreiche und reich bebilderte Begleitpublikation, welche auf den Vernissagentermin hin im Christoph Merian Verlag erscheinen wird.

am Freitag 28.9.2018 um 18.15 Uhr. Anschliessend Apéro

Themenabend
mit den Ausstellungskuratoren und dem lesothischen Chor 'B.I.B' (Black Is Beautiful)
am Mittwoch 24.10.2018 um 18.00 Uhr